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오늘의 건강

갱년기에 좋은 석류함께 좋은 음식은 ? 연구결과 공개

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아주 예전부터 맛있는 과일과 염료 등으로 다양히 활용돼온 석류는
식물성 에스트로겐 성분이 많이 들어있어서 갱년기에 좋은 음식으로 알려져 있습니다. 

그 외에도 석류에는 비타민, 안토시아닌, 리코펜 등의 성분디 릉어있어 감기 예방, 남성 성 기능 개선에도 효능이 있습니다고 합니다.



석류 먹는 방법은 과육 부분만을 따로 떼서 별도의 조리 없이 그대로 먹는게 일반적이지만, 

석류 청, 석류즙, 석류주[소주 등] 개인의 취향에 맞는 다양한 방법으로 먹을 수 있습니다.



그러나 석류의 효능을 검증한 연구는 상대적으로 수가 적습니다. 

이 때문에 누구에겐이나 똑 같은 효능을 보이거나, 약처럼 빠른 효과가 나타난다고 장담하기는 어렵다.




이에 따라 식품의약품안전처에선 갱년기 증후 개선에 도움이 됩니다고 공식적으로 

인정받은 홍삼을 찾는 사람이 늘어나고 있습니다. 

이를 증명한 대표적인 연구로는 MBC [뉴스데스크]를 통하여 소개된 서석교 교수의 연구를 꼽을 수 있습니다.



서 교수 연구팀은 72명의 폐경기 여성들을 대상으로 총 12주간 홍삼을 복용하도록 한 후 폐경기 

증후가 얼마나 개선됐는지 확인했습니다. 그 결과 안면홍조, 발한 등의 갱년기 증후가 복용 전과 비교해 30%나 줄어들어 홍삼이 갱년기에 좋은 음식임이 증명됬습니다. 또한, 고지혈증, 고혈압, 지방간 등 다양한 병을 일으키는 콜레스테롤의 총량도 21%나 줄어들었다고 하니 ~ 참고할만한 지표로 활용하면 좋을듯 하네요

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